12. Stuttgarter Musikfest Kinder und Jugendliche

Beethoven! reloaded!

Nachdem das Stuttgarter Musikfest für Kinder und Jugendliche 2020 pandemiebedingt ausgefallen ist, startet im November die Neuauflage der beliebten Veranstaltung unter dem Motto „Beethoven! reloaded“. Vom 19.11.2022 bis zum 4.12.2022 finden mehr als 60 Veranstaltungen für Klein und Groß rund um den meistgespielten, beliebten und berühmten Komponisten Ludwig van Beethoven, der vor zwei Jahren seinen 250. Geburtstag gefeiert hätte, statt.

Neben den drei Initiatoren Stuttgarter Musikschule, Stuttgarter Philharmoniker und der Staatlichen Hochschule für Musik und darstellende Kunst Stuttgart engagieren sich zahlreiche Kooperationspartner wie die Stadtbibliothek Stuttgart, das SWR Symphonieorchester, die Stiftsmusik, LiedKunst KunstLied und das Instrumentenmuseum im Fruchtkasten, die Stuttgarter Hymnus-Chorknaben sowie die Chöre der Domsingschule mit ihren jeweiligen Programmen. Zu den vielseitigen Angeboten zählen Konzerte, Musiktheater, Probenbesuche, Tanz und Mitmachkonzerte für und mit Kindern, die dabei die Gelegenheit haben selbst phantasievoll tätig zu werden.

Zum Auftakt am 19.11.2022 veranstaltet die HMDK Stuttgarter unter der Leitung von Prof. Ulrike Wohlwender ein Symposium mit dem Titel „Sirius 6.0 im Kontext – Klaviaturen mit verkleinerter Mensur.“ Mit einer bunten, unterhaltsamen Revue, in der Ludwig van Beethoven die Blasinstrumente entdeckt, wird das Musikfest am 20.11.2022 um 16 Uhr im Hegel-Saal als Familienkonzert in der Liederhalle Stuttgart eröffnet. Den Abschluss bildet das Familienkonzert mit dem Titel „Ludwigs Welt“ am 4.12.2022 im Gustav-Siegle-Haus mit den Stuttgarter Philharmonikern und dem Jugendsinfonieorchester der Stuttgarter Musikschule. Hier können kleine und große Zuschauerinnen und Zuschauer nochmal die ganze Vielfalt, die in Ludwig van Beethoven und seiner Musik steckt erleben.

Neben den oben genannten Kooperationspartnern engagieren sich insbesondere die Lehrkräfte der Stuttgarter Musikschule mit ihren Schülerinnen und Schülern. Musik altersgerecht zu vermitteln, Musik greifbar und erlebbar zu machen ist das zentrale Anliegen des Musikfestes.
Seit dem Jahr 2000 begeistert das bundesweit einzigartige Musikfest für Kinder und Jugendliche alle zwei Jahre in Stuttgart mit rund 10.000 Besucherinnen und Besuchern. Dieses Jahr kann es endlich wieder stattfinden!

Nähere Infos unter www.stuttgarter-musikfest.de

(Erstellt am 27. Oktober 2022)