Wiedereinstiegsregelungen für den Unterricht an der Stuttgarter Musikschule

Präsenzunterricht kann wieder beginnen

Liebe Eltern, sehr geehrte Damen und Herren,

in unserer gestrigen Mail haben wir Sie bereits über die angekündigten Wiedereinstiegsregelungen für den Unterricht an der Stuttgarter Musikschule durch das Kultusministerium informiert.
Inzwischen haben wir die Verordnung des Ministeriums erhalten, in der jetzt die genauen Vorgaben für die Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts an den Öffentlichen Musikschulen geregelt sind.
Ab dem 6. Mai darf der Einzelunterricht an Streich-, Zupf- und Tasten- sowie Schlaginstrumenten wieder aufgenommen werden. Leider ist der Einzelunterricht an Blasinstrumenten oder Gesang (da hier von einer erhöhten Infektionsgefahr durch Tröpfcheninfektion und Aerosolen ausgegangen wird) und der Unterricht in großen Gruppen weiterhin untersagt.

Die Vorbereitungen der Unterrichtsgebäude und -räume zur Umsetzung der Hygienevorschriften sind bereits sehr weit fortgeschritten, so dass sich unsere Lehrerinnen und Lehrer sich schrittweise bei den betreffenden Familien melden werden, um die weitere Vorgehensweise und den Unterrichtstermin zu besprechen.
Aktuell klären wir auch die Maßnahmen zum Schutz der Risikogruppe unter den Lehrkräften. Hier kann es sein, dass der Unterricht in bestimmten Fällen weiterhin in alternativen (Online-)Unterrichtsformen gegeben werden muss.

Wir freuen uns sehr, dass nun endlich der Präsenzunterricht in vielen Bereichen wieder aufgenommen werden kann und hoffen, dass diesem ersten Schritt baldmöglichst auch weitere folgen, damit auch der Unterricht in größeren Gruppen (u.a. in der Elementaren Musikpädagogik, den Ensembles und Orchestern sowie den Bildungskooperationen) in der gewohnten Form stattfinden kann.
Über die vorgesehenen Hygienemaßnahmen wie z.B. Abstandsregeln, das Tragen von Mund-Nase-Maskenschutz etc., werden unsere Lehrkräfte die Schülerinnen und Schüler in der ersten Unterrichtsstunde informieren und aufklären.

gez.
Friedrich-Koh Dolge